Das Gesamteiweiß im Blutplasma gliedert sich in mehr als 100 unterschiedliche Eiweiße, die durch Eiweißelektrophorese weiter aufgetrennt werden können.
Normalbereich [KLL]
Blutserum/Blutplasma: 66–83 g/l
Urin: < 0,15 g/24 Std.
Liquor: < 0,4 g/l
Indikation
Blutserum: Verdacht auf erhöhte oder verminderte Konzentration von Gesamteiweiß im Blut, z. B. bei Nierenerkrankungen, Störungen des Wasserhaushalts
Urin: Verdacht auf vermehrte Eiweißausscheidung im Urin
Liquor: Diagnose und Verlaufskontrolle v. a. von entzündlichen Erkrankungen des zentralen Nervensystems.
Urin: Langes Stehen, körperliche Anstrengung, Fieber, Eiweißverlust über die Niere (z. B. bei nephrotischem Syndrom, Glomerulonephritis, diabetischen Nierenschäden), Harnwegsinfektion (z. B. Blasenentzündung), Plasmozytom
Liquor: v. a. bei nicht infektiösen Entzündungen und Infektionen des zentralen Nervensystems, Zirkulationsstörungen des Liquors.
Ursachen erniedrigter Werte
Blutserum: Überwässerung, Verminderung der Albumin-Konzentration, Antikörpermangel
Urin: ohne Krankheitswert
Liquor: ohne Krankheitswert.
Eiweißelektrophorese
Von: Dr. med. Arne Schäffler, Dr. med. Ingrid Wess in: Gesundheit heute, herausgegeben von Dr. med. Arne Schäffler. Trias, Stuttgart, 3. Auflage (2014).